欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 当代名厨 >> 正文

宋秋霞|中国面点大师

时间 2018-07-14  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

 宋秋霞大师.jpg

宋秋霞,女,汉族,1977年8月出生,河北昌黎人。高中学历,中国面点大师,2003年起从事烹饪工作,2003年到国防大学安全学院学员餐厅工作,从事主副食、面点制作保障服务,2007至今担任餐厅的主副食班长职务,期间,曾多次外出参加面食类的学习培训。

专业特长

擅长各类中式及西式面点制作,了解常见面粉的品种及各类馅料特点;精通面团的调制原理(水调面团、发酵面团等);掌握各种中式面点制作相关理论知识及基本技能,精通包子类、饺子类、常见饼类、市场流行面点品种的制作技术。她思路敏捷,善于融合各家特长,探索创新。致力于提高面点的传统制作技术,创出了许多具有色、香、味、形的名点,他潜心挖掘祖国烹饪的传统遗产,努力提高面点制作的艺术水平和营养质量。

业绩成果

多年来,他凭借踏实的工作业绩和精湛的业务技能,成绩硕果累累,荣誉接连颇丰,为国防大学学院餐厅增光添彩,得到内外同行的一致好评。曾荣立国防大学国家安全学院餐厅集体三等功、个人三等功,全军后勤烹饪比武面点技术第二名等成绩。多年来,因成绩突出,多次获得嘉奖优秀班长等荣誉,受到单位和领导表彰表扬。2018年7月获得国家名厨编纂委员会授予“中国面点大师”荣誉称号,并被收录到中国国家名厨网档案库。

从业经历

2003年—2005年年国防大学国防研究系餐厅;
2005年—2006年在甘肃兰州大酒店学习;
2006年—2009年国防大学进修系担任主食班长;
2009年—2010年在广州东方大酒店学习;
2010年—2015年国防大学国家安全学院担任主食班长;
2015年—2016年在陕西大厦学习;
2016年—至今国防大学国家安全学院主食班长工作。
 

主要面食作品

宋秋霞-中式汉堡.jpg

中式汉堡

原料(面粉、芝麻、生菜、黄瓜、鸡蛋、火腿片、沙拉酱等)
 1、面粉一碗加酵母用温水和成软 硬适中的面团,发酵至两倍大。
 2、两勺芝麻加半勺盐捣碎成芝麻盐,生菜、黄瓜、鸡蛋洗净备用。
 3、 把发酵好的面在案板上揉光滑,擀成薄厚均匀的面片,刷上一层薄油撒上芝麻盐,从一头卷起。分成大小均匀的三个剂子,擀成薄厚适中的圆饼。电饼档预热刷一层薄油,把擀好的饼放进去,上下加热烙至两面金黄。
4、烙饼的过程中把黄瓜切薄片。烙好饼后电饼档刷一层薄油,把鸡蛋打进去,双面煎熟。
5、烙好的饼我们称之为“火烧”。把火烧从中间切开,刷上一层酱,铺上一层黄瓜或生菜,再刷甜面酱或者沙拉酱,黄瓜上放煎好的鸡蛋,全面夹进去后,一个美味营养的中式汉堡就可以吃了。
 宋秋霞-盘丝饼.jpg

盘丝饼

主料:高筋面粉200克、面粉200克;
辅料:鸡蛋1个;
调料:食盐少许、黄油适量
1、200克高粉(用中粉也行)+200克全麦粉+少许盐拌匀,再打个鸡蛋进去;
2.用开水和成稍软一些的烫面团;
3、揉好的面团放入保鲜袋中醒20分钟;
4、擀成长方片;
5、抹上黄油(用猪油也行);
6、切成条,压扁稍微擀擀就好,然后放入锅中煎到两面金黄就好。
 

宋秋霞-桂花山药糕.jpg

桂花山药糕

用料:鲜桂花10朵,鸡皮糙山药250克,桂花酱50克,植物油500克,白糖100克,面粉100克,湿淀粉30克,干淀粉50克。
   1、鲜桂花摘洗干净。山药洗净剁成末。
   2、炒锅上火,放入500克清水,下山药末和白糖烧开,下湿淀粉调成糊,倒入一糕点模具中,待凝结后取出。
   3、把面粉和干淀粉搅拌均匀,放入适量水调成薄糊,把山药华块投入挂糊,搅拌均匀,薄厚一样。
   4、蒸锅上火,将挂糊的山药花快,放入锅蒸熟。
   5、用适量清水与桂花酱拌匀,放小锅里,用小火烧开,再放入鲜桂花,立即出锅,将调好的鲜桂花汁浇山药糕块上即成。
宋秋霞-寿桃包.jpg

寿桃包

用料:水150克,中筋面粉300克,酵母5克,细砂糖30克,绿茶粉少许,泡打粉3克,豆沙馅300克。
做法:1、豆沙泡24小时,隔水蒸熟。炒锅加少许油炒成豆沙馅。
2、除豆沙馅外所有材料混合,和面。不需醒发,均分成多个均匀的剂子,做成桃子形状。
3、少许面和绿菜粉做成碧绿的桃叶,粘在豆包下方两侧
4、用红色食用色素给桃形包上色,大火蒸12分钟。
中国名厨网页版.jpg
名厨微信公众号.jpg
 
代表菜品

名厨档案

宋秋霞

姓名:宋秋霞

职位:主食班长

地区:北京

单位:国防大学国家安全学院餐厅

擅长:中式面点/西式面点

成长历程

  • 加微信好友

    欢迎烹饪界人士与我们联系

    电话:010-60221153

    手机:13691392745

    QQ:252305978

    点击这里给我发消息

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号