欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 当代名厨 >> 正文

《国家名厨》入选人物|吴国永 中国淮扬菜烹饪大师

时间 2019-02-25  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

吴国永.jpg

 从厨语录:人品最重要,活到老,学到老,没有最好,只有更好。

人物简介

吴国永,男,汉族,19803月出生,江苏仪征人。大专学历,国家中式烹调技师,国家名厨,中国淮扬菜烹饪大师,中国淮扬美食工匠,中国淮扬菜烹饪名师,江苏餐饮行业协会名厨委委员,现任扬州吴不同餐饮管理有限公司(禧狮府)行政总厨。

1998年开始从事烹饪工作,师承淮扬菜一代宗师薛泉生先生。多年来,吴国永大师对各地方菜系多有研究,尤其擅长淮扬菜、粤菜、上海菜及燕鲍翅的制作,博采众长,兼容并蓄,敢于创新,形成了他自己的风格和特点,其烹制的菜肴注重做功精细,色彩造型考究,风味清鲜,口味和醇,清淡适口,原味原汁,使人回味无穷。他的代表作葱姜焗拆骨鱼嘴、一品全家福、蟹粉鱼肉狮子头、盐焗芙蓉蟹斗等菜肴深为消费者所喜爱。

吴国永大师1.jpg

工作经历

1998年—2000年本溪市农家土菜馆学徒

2001年—2002年南京厨师技能学校进修

2002年—2003年南京清风圆宾馆炉灶

2003年—2006年上海宝隆宾馆炉灶主厨

2006年—2009年扬州海德建国酒店淮扬菜厨师长

2009年—2011年南京厚圆饮食文化公司淮扬菜厨师长兼粤菜炉灶

2011年—2015年扬州卢氏盐商官府菜主厨

2015年—至今担任扬州吴不同餐饮管理有限公司(禧狮府)行政总厨

吴国永大师3.jpg

荣誉成就

吴国永大师在工作中勇于实践与创新,为提升和完善技术与管理技能,他还相续参加了河豚鱼专业资格学习认证和屈浩大师高级研修班学习认证及中餐高级研修班资格认证。

2012年获得扬州市扬子江集团“技术能手”称号;

2015年荣获南京青年厨师大赛金奖;

2016年获得扬州市淮扬菜秋冬旅游餐大赛二等奖;

2016年获得扬州创新菜品厨艺交流会“味觉大师”奖;

2016年获得黄海美食节金奖;

2016年被授予淮扬菜烹饪名师称号;

2017年被授予淮扬菜烹饪大师称号;

2017年被授予中国淮扬美食工匠称号;

2018年获得第八届全国烹饪技能竞赛中餐热菜银奖;

2018年荣获扬州狮子头全国邀请赛金奖;

2019年入选《国家名厨》第五卷名录,荣选为“国家名厨”荣誉称号;

吴国永大师2.jpg

代表菜品

吴国永-蟹粉鱼肉狮子头.jpg

菜点名称:蟹粉鱼肉狮子头        

味型:咸鲜香

用料:鱼肉,肥膘,马蹄,蟹粉,菜心。

制作方法:鮰鱼去骨去皮,切成石榴籽大小的鱼粒,肥膘也同样切粒,马蹄粒稍小一点,现拆蟹粉,把原料加一起加姜米、胡椒粉搅打上劲,入水锅汆熟,另起锅炒蟹粉浇与狮子头之上,点缀菜心即可。

风味特点:狮子头滑嫩爽脆,蟹粉鲜美。在原有蟹粉狮子头基础上加以原料改进和工艺上的改进,使得这款狮子头形状更加的美观,口味更加独特,新颖又不失本质。

 吴国永-葱姜焗拆骨鱼嘴.jpg

菜点名称:葱姜焗拆骨鱼嘴      

味型:咸鲜香辣

用料:鲢鱼头,葱姜蒜,秘制鱼头汁。

制作方法:新鲜鱼头加工拆骨,扣入小碗入葱姜、料酒蒸透备用;小砂锅入葱姜蒜放入加工好的鱼头,上火焗出香味,烹入鱼头汁,撒入蒜花、香菜即可。

风味特点:香辣浓香,回味无穷。在原有淮扬名菜拆烩鲢鱼头基础上加以改进,经过口味的变化,让现代人更接受的口味,做到创新不忘本。

 吴国永-盐焗芙蓉蟹斗.jpg

菜点名称:盐焗芙蓉蟹斗       

味型:咸鲜微辣

用料:大闸蟹,蛋清,牛奶,大盐。

制作方法:螃蟹洗净蒸熟,拆出蟹粉待用,取蛋清打成蛋泡糊待用;锅烧热,放入生油,姜末煽香后,放入蟹粉煽透,放入调料,炒透后取出;将炒好的蟹粉放入蟹壳内,用蛋清糊封好,上笼蒸熟取出,再浇上炒好的蟹粉及蟹黄点缀放入盐焗碗内即可。

风味特点:造型独特,芙蓉洁白,蟹粉鲜美。此菜在原有的基础上增加盐焗保温增香提升口感之效果。

 吴国永-新派一品全家福.jpg

菜点名称:新派一品全家福

味型:咸鲜

用料;蛋饺,肉圆,鱼圆,鱼肚,火腿,大虾,鸽蛋,娃娃菜,山药,鱼片,海参,腐竹,鲜鲍。

制作方法:所有原料初加工后整齐摆放大砂锅内,然后浇入熬制好的红卤汤上火炖透即可。

 

风味特点:造型大气,口味醇香。把更好的一些原料融入到淮扬全家福里面,然后再加以口味上的改变和粤菜鲍翅汤的融入,使这道菜在口味和档次上得到了升华。

 

 

代表菜品

名厨档案

吴国永

姓名:吴国永

职位:行政总厨

地区:江苏

单位:扬州吴不同餐饮管理有限公司(禧狮府)

擅长:淮扬菜、粤菜、上海菜

成长历程

  • 加微信好友

    欢迎烹饪界人士与我们联系

    电话:010-60221153

    手机:13691392745

    QQ:252305978

    点击这里给我发消息

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号