欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 当代名厨 >> 正文

《国家名厨》入选人物|陈四长 中国粤菜淮扬菜大师

时间 2019-03-07  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

陈四长大师2.jpg 

人物简介

陈四长,男,汉族,198210月出生,湖南新邵县人。国家高级烹调师,国家名厨,中国淮扬菜烹饪大师,粤菜大师,中国淮扬菜美食工匠,现任江苏淮安迎宾馆行政总厨、盐城西园饭店行政总厨。

14岁便进入广东广州酒家开始入行学厨,至今已有23年工龄,曾随香港师傅、广东师傅学艺,后师从中国淮扬菜泰斗薛泉生大师,他一点一滴地积累前人的经验,逐渐融会各家所长,形成了自己在制作上的独特风格。擅长新派粤菜、新派官府菜、淮扬菜,陈四长大师所制作的菜肴讲究真本实料,火功到家,尤重锅气,口味清淡,清中求鲜,淡中求美,有味使之出,无味使之入是阿四粤菜的烹饪理念,并创造了阿四鲍鱼、阿四精品粤菜,他的代表作镇店飘香脆五花肉、阿四煲仔饭捞甲鱼羹、阿四鲍鱼捞葱香面等为内外行业所公认的名菜。

陈四长大师1.jpg

工作经历

1998年工作于上海虹桥宾馆

1999年担任上海鑫旺府大酒店粤菜主管

2002年任职上海俏江南粤菜主管

2003年担任上海明星粗菜馆粤菜主管两年

2004年担任上海港鸿大酒店厨师长两年

2005年进入扬州海德建国酒店担任粤菜淮扬菜厨师长

2007年担任银都大酒店粤菜、淮扬菜出品总监

2016年担任大五禧悦酒店淮扬菜、粤菜出品总监

2018年至今任职江苏淮安迎宾馆行政总厨、盐城西园饭店行政总厨

陈四长大师操作.jpg

荣誉成就

陈四长大师在工作和学习中善于打破传统的隔阂,热衷交流学习,取长补短。曾成功策划举办了多次总厨交流会、家乐菜品交流会、扬州劲霸创新菜品交流会,不仅使自己的烹饪技艺得到升华,更为餐饮同行提供了交流平台。为更好地提升和完善技术与管理技能,他还先后参加了酒店六常协会培训学习、中国食文化研究会培训学习、饭店业行政总厨培训学习认证。

曾荣获中国青年名厨烹饪大赛特金奖,甘肃美食文化节丝绸之路国际美食博览会金奖,扬州创新菜品厨艺交流会“味觉大师”奖,2019年其烹饪史及代表作品被列入《国家名厨》第五卷名录,曾受邀参加央视《舌尖上中国3》系列的拍摄,并多次参加江苏扬州电视台、淮扬菜电视台节目的拍摄和担任特邀评委,为西瓜视频拍摄淮扬三头宴的制作等,并亲自为华尔街巨头罗杰斯料理服务,凭着精湛的烹饪技艺水平和优质的服务,赢得领导和广大消费者的一致赞誉。

 陈四长校审稿.jpg

被列入《国家名厨名录》第五卷

陈四长大师代表作品

 陈四长-镇店飘香脆五花肉.jpg

镇店飘香脆五花肉

主料:五花肉400

副料:薯条200

特点:口感外脆里嫩,中式风格,五花肉又称三层肉,位于猪的腹部,肥瘦间隔,故称五花肉。

五花肉功效:补肾养血,滋阴润燥。

制作:选精品五花肉,制作过程切厚片500克,冲洗干净,用毛巾吸干水分;先腌制五花肉500克,盐3分,糖5分,味精3 分,蒜汁50克,糯米粉3分,澄面3分,搅拌均匀,

色拉油2000克烧至五成油温炸五花肉黄金色,装饰即可。

 陈四长-阿四煲仔饭捞甲鱼羹.jpg

阿四煲仔饭捞甲鱼羹

将泰国香米洗干净,用水浸泡两小时加一点油;甲鱼先杀加入姜、葱煮熟后,菜肴与饭相结合。阿四煲仔饭是广东传统名小吃,甲鱼羹是淮扬菜的一道名菜,粤菜与淮扬菜相结合,经过陈四长大师创新改良,加入燕麦、美国野米、辽参及西兰花。

 陈四长-阿四鲍鱼捞葱香面.jpg

阿四鲍鱼捞葱香面

此作品突出菜肴与面点相结合,粤菜与上海的传统小吃葱油拌面相结合的特色,将鲜鲍用阿四配方烹制入味后与上海的传统小吃葱油拌面相结合,用石锅来盛装上菜,上桌后吱吱作响,香气扑鼻。

名厨微信公众号.jpg

代表菜品

名厨档案

陈四长

姓名:陈四长

职位:行政总厨

地区:江苏

单位:淮安迎宾馆、盐城西园饭店

擅长:新派粤菜、新派官府菜、淮扬菜

成长历程

  • 加微信好友

    欢迎烹饪界人士与我们联系

    电话:010-60221153

    手机:13691392745

    QQ:252305978

    点击这里给我发消息

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号