欢迎访问【中国餐饮协会】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 餐饮资讯 > 行业新闻 >> 正文

2020河间文化旅游季暨第四届驴肉火烧美食节隆重开幕

时间 2020-06-18  来源:中国餐饮协会  编辑:行业发展部  阅读量:

摘要: 西河大鼓响天际,驴肉火烧香满城。两大非遗齐上阵,只为河间誉苍穹。6月15日,2020河间文化旅游季暨第四届驴肉火烧美食节在“京南第一府”河间隆重拉开帷幕,同时现场启...

 西河大鼓响天际,驴肉火烧香满城。两大非遗齐上阵,只为河间誉苍穹。6月15日,2020河间文化旅游季暨第四届驴肉火烧美食节在“京南第一府”河间隆重拉开帷幕,同时现场启动“京东?河间特产馆”开馆仪式。地处北京“1小时经济圈”、荣膺“中国驴肉火烧之乡”的河间,在新冠肺炎严防严控的特殊时期,以“香飘入云、味道河间”为主题举办美食节,有着极为特殊和重要的意义。会议旨在弘扬中华传统文化内涵,弘扬中华民族美食精华,倡导营养、健康、中华特色的美食消费新观念,实现疫情期间线上新形态,打造创新的“云推介”。

现场嘉宾合影留念

  一部六义诗经,文化河间名扬四海;一个驴肉火烧,美食河间光耀九州。河间,一座古老小城,人口不过100万,历史逾越2700年。河间驴肉火烧历史悠久,已被列入“省级非物质文化遗产名录”。相传,唐太宗李世民、清高宗乾隆皇帝吃过驴肉火烧后说:好吃,好吃!美味可口!乾隆皇帝吃后还即兴赋诗:“河间处处毛驴旺,巧妇擀面似纸张。做出火烧加驴肉,一阵风来一阵香。”河间有句俗语“常赶集还怕看不见卖大火烧的”,更说明驴肉火烧在老百姓心中的位置。

河间市委书记尹卫江致欢迎辞

做大做强特色产业,合力擦亮城市名片。开幕式上,河间市委书记尹卫江在致欢迎词中表示,河间以贯彻落实河北省“开启旅游新时代”精神为契机,着眼“全景河间、全域旅游”,着力建设“味道河间、文化河间、气质河间、魅力河间”,全面打造京津冀城市群体验型文化休闲名城。在河间文化旅游业发展的过程中,以“河间驴肉火烧”为代表的餐饮业也发挥了重要的推动作用。当前,我市正进一步做大做强河间驴肉火烧特色产业,传承和发扬传统美食文化,并通过举办驴肉火烧节、借助网络营销平台,不断提升河间驴肉火烧品牌的知名度、美誉度、影响力,进一步擦亮“中国驴肉火烧之乡”这张名片。尹卫江表示,河间已成功举办了三届“中国?河间驴肉火烧旅游文化节”,不仅进一步展示河间驴肉火烧品牌形象,带动了河间驴肉火烧产业的迅猛发展,同时加快了河间旅游文化的发展,对于提升河间的知名度和美誉度具有很强的促进作用。以“香飘入云?味道河间”为主题的第四届驴肉火烧美食节,将开启河间首届“云上美食文化生态融合盛典”,以线上展会新形态,打造创新的“云推介”,发挥河间美食文化节的品牌效应,扩大河间驴肉火烧美食文化的影响,塑造河间美食之城的良好形象,携手共同推动河间实现高质量发展。

中国饭店协会副会长李京华视频致辞

倾情寄语,云端传递。中国饭店协会副会长李京华在视频致辞中表示,第四届驴肉火烧美食节在疫情防控常态化的特殊时期下召开,通过河间驴肉火烧产业带动餐饮消费,为活跃河间消费市场,助力经济复市具有积极的意义。希望河间驴肉产业以此次活动的成功举办为契机,促进河间驴肉美食餐饮全面复工复产,加速恢复往昔城市“烟火气”,推动河间驴肉火烧的产业化、连锁化、品牌化和标准化发展。并借助驴肉火烧美食节平台,不断提升河间驴肉火烧品牌的知名度、美誉度、影响力,将驴肉产业打造成一个可持续发展具有核心竞争的餐饮城市名片。

中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学视频致辞

味道河间,香飘天下;利他融合,真诚永远。中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学在视频致辞中表示,以“香飘入云?味道河间”为主题的第四届驴肉火烧美食节,开创了首届“云上美食文化生态融合盛典”,打造“上游开发、中游拓展、下游延伸”的产业链条,发挥河间美食文化节的窗口效应和品牌效应,扩大河间驴肉火烧美食文化的影响力,联合拉动河间综合社会经济有效发展。本届美食节充分体现了宏观与微观相结合、政策与实践相结合、线上与线下相结合,推动驴肉火烧产业水平的进一步拓展提升,强化“河间驴肉火烧”城市名片形象的知名度和美誉度,提升河间特色产品品牌在全国乃至国际上的影响力和知名度。朱长学表示,中国食品安全报社与河间市牵手,是利他融合的美好协作,真诚永远、情义无价。本报与河间市相拥相守、相惜相依,继续加强对河间特色美食的宣传和推广,提升河间人民食品安全的整体意识,提高河间地区食品安全总体水平,促进与河间市的多维度合作,为振兴地方经济发展增砖添瓦,让河间驴肉火烧吃遍天下、香飘世界。

河间市人民政府市长王少杰主题推介

河间驴火,人间至味。河间市市长王少杰在《河间驴肉火烧美食文化节主题推介》中专门就河间驴肉火烧作了形象、全面、立体展示。他说,河间自古以来就是水草丰美之地,出产的驴肉也格外鲜美,加上祖传的烹制手艺,煮出来的驴肉色泽红润、鲜嫩可口。河间驴肉火烧以香、酥、脆闻名于世,特有的方形火烧,讲究“色如金、酥如雪、形如书、薄如纸”。配上特有的香焖,外酥里嫩、唇齿留香,堪称第一人间至味。王少杰表示,作为“中国驴肉火烧之乡”,河间人秉承诚信创新、精益求精的工匠精神,把小小的驴肉火烧做到细致、精致、极致,河间驴肉火烧被评为“中国旅游金牌小吃”,录入“河北旅游特色商品名录”。如今,已拥有高玛纳、功夫驴、李春秋、老孙头等全国知名老字号品牌。

京东集团河北分公司销售总经理李波涛致辞

助力特色产业,强化深度融合。京东集团河北分公司销售总经理李波涛在致辞中表示,京东物流作为区域产业特色经济的重要参与方,通过打造重点产业带,充分利用电商物流优势,以商流带动物流,整合线上、线下全渠道资源,帮助更多商家拓宽销售渠道,推动电商、快递企业与当地特色产业的深度融合,为区域经济的复苏与繁荣注入强劲动力。河间驴肉火烧作为河间地区的特色产业,展现了其独特的美食魅力和深厚的文化底蕴。此次京东集团“中国特产馆”在2020河间文化旅游季暨第四届驴肉火烧美食节期间落地河间,在向广大消费者、网友推荐河间特色产品的同时,也将进一步助力打造河间“中国驴肉火烧之乡”的文化名片。

京东集团与河间市人民政府现场签约

会上,还进行了中国检科院检验检测检疫技术培训中心与河间市驴肉火烧产业协会、中垦优选(北京)电子商务有限公司与河间市人民政府、京东集团与河间市人民政府的战略合作签约仪式。

美食节开幕式和京东?河间特产馆正式启动

  据悉,为期3天的2020河间文化旅游季暨第四届驴肉火烧美食节,在“云致辞、云导览、云推介、云交易”联通河间现场活动,线上线下完美结合创新形态如期完成各项会议议程。活动还将邀请由河间市人民政府市长王少杰、副市长李忠岐、副市长赵玉增进行直播带货。
本次活动由中国饭店协会、中国食品安全报社主办,河间市市场监督管理局、河间市驴肉火烧产业协会、河间市餐饮行业协会、河间市文化旅游有限责任公司、河间市电影发行放映公司协办,河间市文化广电和旅游局、中食产经(北京)科技有限公司承办。“活动以展示地方特色产品,助推河间美食品牌,凸显河间文化底蕴以及地方品牌知名度,实现打造味道河间城市名片。据介绍,本届活动因受疫情影响,将通过央视频、河间电视台、京东、网易、快手等平台直播,邀请全国嘉宾朋友采取线上的形式观看直播,现场无观众。


关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2020 中国餐饮协会-国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有