欢迎访问【中国餐饮协会】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 品牌文化 > 餐饮品牌 >> 正文

杭州知味观食品有限公司

时间 2020-04-20  来源:中国餐饮协会  编辑:品牌部  阅读量:

摘要: 百年名店—杭州知味观,素有“知味停车,闻香下马” 之雅誉,1913年由孙翼斋先生创建,隶属于杭州饮食服务集团。知味观初开张时以经营传统杭州点心小吃为主,兼营杭...

 百年名店—杭州知味观,素有“知味停车,闻香下马” 之雅誉,1913年由孙翼斋先生创建,隶属于杭州饮食服务集团。知味观初开张时以经营传统杭州点心小吃为主,兼营杭邦菜肴,点心尤以“猫耳朵”、“鲜肉小笼”等众多传统名点出名;改革开放以后,知味观得以迅猛发展,1997年,扩建改造后的知味观总店以崭新的姿态屹立在世人面前。

杭州知味观

1999年知味观开始实施走连锁经营发展之路,以经营点心小吃、杭邦菜为主要产品,连锁门店大部分分布于居民社区,为社区居民提供便民服务,主要经营小笼、猫耳朵、馄饨、面条等点心小吃,大包等早餐类品种丰富,深得居民青睐,截至2012年底知味观连锁门店数量约80余家;除经营点心品种外,知味观还专攻正宗杭邦菜肴,目前共有正餐店12家含2000年在上海静安区开设了经营面积3600平方米的上海杭州知味观,2004年在杭州西湖风景名胜区杨公堤开设知味观·味庄、2005年初在杭州历史文化街区清河坊开设知味观·味宅、以及与绿城房产集团合作开设知味观翡翠城店、与万科房产集团合作开着知味观良渚“味轩”店、与坤和房产集团合作开设知味观“味园”店、还有知味观亲亲家园店、知味观武林店、知味观拱北店等中餐连锁门店;同时知味观还拥有一家连锁食品配送中心和一家知味观食品工厂,提供熟食产品和工厂产品,2012年知味观中秋月饼的销售突破一个亿,有效提升了知味观的品牌价值和知名度。

杭州知味观连锁店

“知味观”的风味现在虽已誉满中外,可要问“知味观”的金字招牌从何而来,至今还鲜为人知。说起来,还有一段风趣地故事。今天的西湖湖滨公园一带,清朝时是清兵旗下管。一道高高的城墙,把西湖和城区分隔成两个天地。辛亥革命成功后,拆城墙,废旗营、建马路、开公园,成了杭州 繁荣的“新市场”、1914年孙翼斋独资经营的“知味观”,当时还无店名,因店面窄深,不引人注目,生意一直比不上他人,加上孙由绍兴来杭,人生地不熟,收入微薄,生活近于潦倒。幸好女人包的一首好面食,菜勉强支撑门面。一次孙翼斋抱怨生意清淡,想想自己做的点心并不比别人差,为何顾客这么少,于是心血来潮,买了一张大红纸,挥毫写下”欲知我味,观料便知”八个大字,贴在门楣上,孙说:“我硬碰硬,货真价实,争不过人家,亏了本,回绍兴去便了!”同时,又让女人加馅制作,薄利经营。谁知这悬挂着的八个大字还真灵,意外地招来了不少顾客和看新奇的人。到了1929年,“知味观”已经出名,也积攒了一些资本,孙加租了店面房屋,经营品种从小汤团、鲜肉汤圆、百果汤团直到肉馄饨、鸡肉大馄饨、虾仁大馄饨,又供应起各式烧卖、汤包、炒面、油包、蟹壳黄、春卷、幸福双、酥油饼等等,真是五花八门,生意越做越大。一天,伙计们督促他取个正式字号,孙搭讪着说“要取,现成用用算哉!”说着把先前贴的八个大字撕下五个,留下“知—味—观”三字。

自此,“知味观”的招牌一时名噪杭城。

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2020 中国餐饮协会-国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有