欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 名厨缅怀堂 >> 正文

【缅怀】刘国栋:国宝级烹饪大师 辽菜创始人之一(1923.12-2016.5.10)

时间 2016-08-31  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:刘国栋(1923年12月—2016年5月10日)享年94岁,辽宁沈阳人,辽菜泰斗,辽菜奠基人,国宝级烹饪大师,中国烹饪大师,商务部授予中华名厨(荣誉奖)称号,全国劳动模范,中国餐饮文化大师,2011年11月其传略业绩被国家名厨编委会载录由商业部中国商业出版社出版的《国家名厨》(第一卷)...

刘国栋.jpg 

刘国栋(192312月—2016510日)辽宁沈阳人,192312月出生于天津。辽菜泰斗,辽菜奠基人,辽菜创始人之一,于2016510日凌晨235分在沈阳去世,享年94岁。国宝级烹饪大师,中国饮食文化国宝级大师,中国烹饪大师,商务部授予中华名厨(荣誉奖)称号,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,中国餐饮文化大师,世界烹饪大师,中国青工大赛副总裁判长,国家级餐饮业评委,中国烹饪协会理事,辽宁省烹饪协会副会长。

16岁入厨,从业70余年,精通辽菜、津菜、川菜、苏扬菜、南菜、鲁菜等,代表菜品有桃花香扇、软溜黄鱼扇、芙蓉蟹黄、蜜汁莲花苹果、凤凰戏牡丹、鸡茸扒白菜等。为辽菜的形成做出了巨大贡献,成为辽菜创始人之一。

刘国栋名厨.jpg

大师生平

1938年刘国栋在沈阳天一坊饭庄学习厨艺,师从名师颜庆鸿、郭振生。

1946年他应邀到沈阳著名的二酉轩回民饭庄主厨。期间推出108道菜的“全羊席”,同时把大教菜(汉族)和回民菜有机结合,把山珍海味等重贵原料引入回民饭店,他推出众多创新清真菜,对回民菜肴的丰富和发展刘国栋写下浓重的第一笔。

1947年到铁岭市中央饭店主厨。1948年东北剿总司令卫立煌到铁岭战区视察,国民党52军周福成军长特请刘国栋做宴会,深得将领们一片赞誉(辽北档案馆有记载)使他在铁岭的烹饪生涯达到高峰。

19498月刘国栋与师傅创办“南味斋”,他领衔主厨。此后著名京剧表演艺术家袁世海、李少春、程砚秋、姜妙香、黄玉华等到沈阳演出时也都慕名前往南味斋品尝刘国栋烹制的美味佳肴,为他高超的烹饪技艺赞叹不已。

1956年,刘国栋受上级指派到沈阳著名的香雪饭店主厨。

1958年在市饮食公司领导率领下和其他三位名厨赴北京、上海等知名饭店取经学艺,并表演交流厨艺。同年被评为沈阳市劳动模范,并出席了全国技术革新会议,受周恩来、朱德、李先念等老一辈国家领导人的亲切接见。

1959年香雪饭店举办了有史以来第一次厨师进修班,由刘国栋、王甫亭、任树芳、唐克明四位大师任教,开启以进修方式培养烹饪名师的先河。

1962年荣获省政府颁发的特二级厨师的职称证书。

1963年刘国栋成为国家商业部首次命名的特级厨师。

1966年文革中香雪饭店解体,刘国栋调任园路餐厅任技术经理。

1982年被推选为辽宁省烹饪协会副会长,同年被辽宁省人民政府授予特一级厨师职称。

1986年辽菜研究会成立,他被推选为副会长,沈阳市烹饪协会成立,他亦被推选为副会长。同年,刘国栋研制的“海八珍宴”荣获沈阳市首届烹饪大赛优秀宴席奖。

1988年由商业部在北京举行的第二次全国烹饪大赛上担任评委。

1990年担任全国首届青工烹饪大赛副总裁判长。

1992年被商业部授予全国首批高级烹饪技师。

1994年赴香港北京楼表演冠军宴,还先后去前苏联、马来西亚、泰国、新加坡等多个国家表演考察。

1998年应邀到美国表演松鹤宴,一举震惊四座,美国的《国际日报》等五家报社,分别连续报导中国刘派烹饪技艺,刘国栋烹饪美誉,传遍海内外。

2004年被认定为中国餐饮文化大师。

2006年由国家商务部评选授予中华名厨(荣誉奖)称号。

2007年中国食文化研究会为刘国栋大师颁发了“中国饮食文化国宝级大师”荣誉证书。

2008年被任命为第29届奥林匹克运动会足球比赛沈阳赛区烹饪总顾问;同年被中国烹饪协会授予“终身成就奖”。

2009年刘国栋被收入沈阳市档案馆载入沈阳史册。同年7月沈阳举办“答谢沈城消费者奥运国宾宴”刘国栋大师亲自策划了北京奥运会胡锦涛主席宴请各国元首的奥运迎宾宴。刘国栋亲自上灶做头菜“金盅烩松茸”以86岁高龄的强健身体,以七十年积累的高超技艺、为盛世中华为沈城百姓做国宴菜。获消费者的崇敬和热爱,受到同行们的敬重和钦佩。

201111月其传略业绩被国家名厨编委会载录由商业部中国商业出版社出版的《国家名厨》(第一卷),载入烹饪史册。

2014年末,“辽菜传统烹饪技艺”成功入选国家级非物质文化遗产项目。刘国栋认为,辽菜雅俗共赏,让老百姓也能吃到宫廷菜,只有辽菜能做到。

刘国栋热心培育烹饪人才,其亲传弟子300余人,五代传人多达二万余人,遍布世界各地及省内外,真可谓桃李满天下。著有《中西餐200例》、《儿童营养食谱》、《儿童膳食指南》、《烹饪教材》、《火锅菜谱》、《大众食谱》、《辽宁名菜讲座75例》、《烹饪大师刘国栋师徒技艺集锦》、《中华创新菜精粹》等多部烹饪书籍,其中最珍贵的是《中国满汉全席新编菜谱》,这是2001年刘国栋大师带领其门下高徒数十人在沈阳举办的中国满汉全席盛宴大展中制作的全部菜肴集,它包括了辽菜系全部之精华,展示了辽菜之恢弘博大的气势。为丰富我国饮食文化宝库、促进辽菜的研究和发展作出了巨大贡献。

刘国栋泰斗.jpg

刘国栋泰斗11.jpg

中厨楷模  誉满华夏

 

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号