欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 资深名厨 >> 正文

全国劳动模范|庞煜 国家名厨 中国晋菜泰斗

时间 2017-12-18  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:庞煜,出生于1959年5月,山西晋中人。中共党员,国家中式烹调高级技师,国家名厨,中国晋菜泰斗,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,山西省特级劳动模范,餐饮业国家级评委,国家职业技能裁判员,全国餐饮业认定师,亚洲十大名厨,国家名厨编委会高级专家委员...

国家名厨庞煜

国家名厨 中国晋菜泰斗 庞煜大师

庞煜,男,汉族,19595月出生,山西晋中人。中共党员,国家中式烹调高级技师

国家名厨  中国晋菜泰斗

全国劳动模范 全国五一劳动奖章获得者

山西省特级劳动模范 餐饮业国家级评委

国家职业技能裁判员 全国餐饮业认定师

全国餐饮业高级职业经理人  亚洲十大名厨

首批中国烹饪名师 中国烹饪大师  中国晋菜大师

山西省十佳烹调师 山西省十大能工巧匠

山西省榆次区第十五届、第十六届人大代表

国家名厨编纂委员会高级顾问、专家委员  中国饭店协会名厨委常务副主席

中国饭店协会首届中国烹饪大师委员会副主席

现任山西庞大师面夫人餐饮有限公司总经理,山西晋菜研究工作室主任。

庞煜同志早年师承一代宗师闫秉秀先生,得到了恩师的真传实教,除了继承恩师精心操作、各具本味的优良传统,同时他苦学活用,博采众长,融会贯通,不断改进创新,完善晋菜体系,形成了自己独特的烹饪风格。40年来的从厨路,练就了他精湛的烹饪技术,技术水平已达到了炉火纯青的地步。为弘扬晋菜、晋面走出去不懈努力,做出了巨大贡献,现已成为享誉全国的晋菜泰斗,推动晋菜行业的发展,并被誉为“晋菜第一勺”、“晋菜先锋”、“晋菜领军人物”。

晋菜泰斗庞煜大师

职业生涯

1979年—1983年,在中国人民解放军39544部队服役,先后任机关干部食堂班长、上士;

1984年—1987年在晋中饭店事厨,任厨师长;

1988年—1994年在晋中独一处餐厅事厨,任行政总厨;

1995年—2000年在龙岩洞大酒店任总经理;

2001年—2007年在晋中晋菜第一楼任总经理;

2008年—2012在山西颐景国际大酒店任副总经理;

2013年至今担任山西庞大师面夫人餐饮有限公司总经理;

2010年—2017年间连续两届当选山西省榆次区第十五届、第十六届人大代表。

晋菜泰斗庞煜

业绩成就

19968月,在晋中地区首届烹饪技术比赛中,创制的热菜作品“丰收鱼翅”、“金龙献瑞”,冷菜作品“南海风光”一举获得金牌奖,所带团体比赛获金杯奖,荣立省劳动竞赛二等功,并获“榆次市特级劳动模范”,“晋中烹饪技术能手”,“晋中市十大能工巧匠”称号。

199811月,参加山西省第三届烹饪技术比赛,庞煜同志带领徒弟11人齐上阵,经过4天的激烈角逐取得6金、11银、7铜的优异成绩,他本人独揽3块金牌,并获首届“山西省十佳烹调师”第一名的好成绩,被授予“三晋技术能手”,“山西省十大能工巧匠”称号,荣立省劳动竞赛一等功。

199911月,参加第四届全国烹饪技术比赛,已是40岁的庞煜作为山西队的种子选手,他不负重望,稳健操作,其创新菜“红果大肠”、“粟花鱼翅”以纯正的口味,优美的造型,艳丽的色彩,精湛的技艺一举夺得个人热菜等项目金牌奖,被山西省劳动竞赛委授予“山西省五一劳动奖章”称号。

20005月,庞煜先生被山西省人民政府授予“山西省特级劳动模范”称号,同年,在宁波举办的首届“中国烹饪大师名师”表彰大会上,被授予“中国烹饪名师”称号,并入选《首届中国烹饪大师名师精品集》。

20008月获得餐饮业国家级评委、国家职业技能裁判员资格。

2002年被授予“中国烹饪大师”称号。

庞煜大师2.jpg

2001年—2008年期间,已是三晋餐饮业领军人物的庞煜,扛着振兴晋菜的大旗,先后创新了“晋式宵夜”,为整合山西小吃,弘扬传统饮食文化,标新立异,带领山西餐饮向前发展做出了卓越的贡献,如今“晋式宵夜”已成为山西餐饮业一张名片。创办“晋菜第一楼”,将晋菜文化和晋商文化相融会,充分发挥山西面食的优势,创新了“晋商养生宴”,大胆实施“以菜带面、以面衬菜、菜面结合、粗粮细做、细粮精做、精烹细调”的经营思路,为企业效益做出了很大贡献,为弘扬晋菜文化立下了汗马功劳,赢得了社会和政府的高度评价,并先后被授予“山西特色面食店”、“中国餐饮名店”、“全国绿色餐饮名店”等称号。

2002年为表彰庞煜大师弘扬晋菜文化做出的成绩,中华全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”称号。

2005年被国务院授予“全国劳动模范”称号。

庞煜劳动模范.jpg

2007年获“中国烹饪大师金爵奖”称号。

20123月获国家名厨编委会授予“国家名厨”荣誉称号,其业绩传略被列入由国家商业部中国商业出版社出版的《国家名厨》第一卷大典中。

2015年被中国饭店协会授予“中国烹饪大师杰出功勋奖”,并当选中国饭店协会名厨委常务副主席。

2016年他的徒弟5人参加中国饭店协会第六届烹饪比赛,3人获得金牌奖,2人进入前六名,成绩优异。在山东济南总决赛中有2人参加,获一金一银。

20179月被中国饭店协会授予“首届中国烹饪巨匠称号”。

201711月获“亚洲十大名厨称号”,同年12月被推选为国家名厨编委会高级顾问委员,并被收录于中国国家名厨网。

201712月为表彰庞煜大师在四十年的探索厨艺生涯中,在继承和弘扬晋菜烹饪文化事业的一生中,辛勤耕耘不辍,以高尚的敬业精神和辛勤的汗水,铸就一身德艺双磬的大师风范,被国家名厨编纂委员会授予“中国晋菜泰斗”荣誉称号。

国家名厨庞煜大师

40年的烹饪生涯中,他带徒近百人,大部分徒弟现已成为中国烹饪大师、国家级评委、裁判员等,均已成为行业技术骨干,庞煜大师创新80余道新派晋菜,有20余道菜品在各类全国烹饪比赛中获金牌奖,其中“酱油醋烧鱼”、“沙棘素排”等10余道菜品成为了人们餐桌上的美味名馔。“晋商养生宴”、“晋式宵夜”经过15年来的探索和精心打造,现已成为山西餐饮亮丽的风景线,其中“晋商养生宴”获得“山西传统名宴”称号。多次担任全国大赛的评委、裁判员,央视二台满汉全席擂台赛评委,中国餐饮名店和中国烹饪大师、名师的认定工作。写下了四十多万字的心得笔记,并把自己的研究成果撰写成专业论文,多次在《中国烹饪》等刊物上发表。多次为省、市厨师培训班义务授课,培育学生4000多名。他的先进事迹被载入《国家名厨》《中华优秀人物大典》和《首届中国烹饪大师名师精品集》等典籍。

作为一名中国烹饪工作者,他深知,他担当的使命是神圣的,任重而道远,还需要更进一步的创新和发展,以便站在一个更大的舞台上,施展他远大的抱负。

中国名厨网页版.jpg

名厨微信公众号.jpg

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号