欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 资深名厨 >> 正文

黄海陡|国家名厨 中国晋菜大师

时间 2018-01-11  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:黄海陡,男,汉族,1968年5月出生,山西运城人。太原财贸学院营销管理专业毕业,大专学历,国家名厨,中国晋菜大师,运城盐帮菜大师,河东餐饮名人,现任山西荣坤星际假日酒店总经理。从事烹饪工作30余年,擅长晋菜的制作技艺...

名厨简介

国家名厨黄海陡.jpg

黄海陡,男,汉族,19685月出生,山西运城人。太原财贸学院营销管理专业毕业,大专学历,国家名厨,中国晋菜大师,运城盐帮菜大师,河东餐饮名人,现任山西荣坤星际假日酒店总经理。

从事烹饪工作30余年,擅长晋菜的制作技艺,并能结合山西地区具体情况加以改进,积累了餐饮管理和全面安排厨房技艺的丰富经验,在当地享有很高声誉。他的代表作有主席爱上红烧肉、掌上明珠、脆皮小酥肉、香辣黄辣丁、酱焖黄辣丁等风味品种。

职业生涯

1986-1992年任职于山西运城市第二宾馆厨师;

1992-1996年任职于运城市华夏大酒店厨师长;

1996-1999年任职于运城河津市津粮大酒店厨师长;

1999-2015年任职于运城市金旺大酒店总经理;

2015年至今现任山西荣坤星际假日酒店总经理。

业绩成果

19939月荣获第三届全国烹饪技术比赛个人热菜项目铜奖;

199311月因取得全国第三届烹饪大赛优异成绩,被山西省运城地区行政公署财贸委员会授予优秀厨师称号;

199811月参加山西省第三届烹饪技术选拔赛创作的“龙味双飞”品种荣获金奖;

20031月获得运城市烹饪协会授予河东餐饮名人称号;

20129月获得运城市商务局、人社局、餐饮饭店协会联合授予的运城盐帮菜大师荣誉称号;20174月被山西省烹饪餐饮饭店行业协会授予中国晋菜大师    荣誉称号;

20181月在第四届国家名厨征集评比中,黄海陡同志成绩突出,赢得专家的一致好评,获得国家名厨编委会授予“国家名厨”荣誉称号,他的业绩及代表作品被列入由全国政协办公厅中国文史出版社出版的《国家名厨》第四卷一书中,并被录入中国国家名厨网档案库。

代表作品

国家名厨黄海陡 

主席爱上红烧肉

食材用料:优质五花肉
制作方法:
先将五花肉处理干净后,再切成均匀大小的块状,要求肉质层层鲜明;将切好的五花肉用料酒浸泡一小时,之后捞出沥干;锅里放少许油煸炒肉块至微黄,注意把握火候和肉的成色;
放入干辣椒、草果、八角、姜等调味料,炒出香味;倒少许料酒翻炒几下,再倒入老抽和生抽,将色炒匀;将肉倒入砂锅中,倒少许水将肉淹住,再煨两个小时;中途严格观察火候、放盐、放糖,注意观察肉质,不要烂掉;最后再用大火收汁。
菜肴特色:肉质鲜嫩软糯,色泽红润鲜亮,口味浓郁香甜。


国家名厨黄海陡

掌上明珠


食材用料:鲜香菇,鹌鹑蛋,小油菜,西兰花。
制作方法:
挑选大小均匀的香菇,将底端用刀尖剜掉,中间形成一个小坑;将香菇倒放在盘中,将生鹌鹑蛋敲破,倒在香菇底部中间;一定要确保蛋黄在中间,意即香菇为掌、鹌鹑蛋为珠,以掌托珠,即美观又有营养;放入蒸箱蒸10分钟后,观察成色;将西兰花和小油菜用开水焯一遍,保持绿色鲜艳;出盘时,将西兰花用小钵定型放于中间,小油菜围于西兰花一周,菜苗笔直向上;将蒸好的掌上明珠,再围绕小油菜均匀摆放一圈;最后再打个流水芡汁,浇在所有菜品上。

菜肴特色:原汁原味,色泽鲜亮,健康时尚,美观大方。

国家名厨黄海陡

脆皮小酥肉


食材用料:五花肉,糯米纸,面包糠,色拉奶油。
制作方法:
将五花肉切块状,裹鸡蛋面粉后,在油锅炸煮,制成河东当地特色的酥肉块;将酥肉块切条,用糯米纸包裹后,糯米纸轻蘸奶油,再裹以面包糠;将油烧至中温,裹好的酥肉进油锅炸煮一番,注意观察火候及菜品成色;待炸至亮黄色后,将酥肉捞出,再加以摆盘。

菜肴特色:外脆里软,而且脆皮内有新鲜肉汁,不油不腻,让人吃着乐趣无穷。



国家名厨黄海陡

香辣黄辣丁


食材用料:黄辣丁,秘制酱料。
制作方法:
先用灯笼椒等五十余种调料,经大火和小火先后熬制成特殊秘料;将黄辣丁杀好,用啤酒腌制15分钟,去腥;捞出黄辣丁后,先用热油炸一遍,保持鱼肉质定型;再将事先熬好的料制倒入锅内,对黄辣丁再熬15分钟;15分钟后即可出锅。
菜肴特色:肉质鲜肉,口味香辣鲜麻,汤汁油亮,配以主食会更加美味。


国家名厨黄海陡

酱焖黄辣丁


食材用料:黄辣丁,秘制酱料。
制作方法:
先用糖、豆瓣酱等四十余种调料,经大火和小火先后熬制成特殊秘料;将黄辣丁杀好,用啤酒腌制15分钟,去腥;捞出黄辣丁后,先用热油炸一遍,保持鱼肉质定型;再将事先熬好的料制倒入锅内,对黄辣丁再熬15分钟后即可出锅。
菜肴特色:肉质鲜嫩,汤汁浓郁酱香、下喉香甜,配以主食会更加美味。



黄海陡-心太软.jpg

心太软


食材用料:新疆大枣,糯米粉,糖,蜜汁,桂花酱。
制作方法:
挑选优质新疆大枣,洗净后,用刀开半边,将核取出;将糯米粉用水揉好,再将其塞入新疆大枣中间,使枣子保持整形原状;用热油将加工好的枣子炸过后捞出,注意观察火候及成色;在锅内倒入少量油,油热后,倒入白糖、蜂蜜和桂花酱调成亮汁;再将炸好的枣子倒入蜜汁中进行翻炒,然后出锅。
菜肴特色:软糯香甜,色泽鲜亮,口感实在,健康养生。

中国名厨网页版.jpg

名厨微信公众号.jpg

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号