欢迎访问【中国烹饪文化中心】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 资深名厨 >> 正文

刘仲淇|中国名厨 全国中餐业特级评委

时间 2018-01-12  来源:中国国家名厨网  编辑:中国烹饪文化中心  阅读量:

摘要:刘仲淇,北京人,大专学历,师承北京全聚德烤鸭大师李燕生门下,老北京全聚德挂炉烤鸭正宗传人,中国名厨,全国中餐业特级评委,中国京味菜名师,全国传承创新厨师之一,现任北京中烹国食餐饮管理有限公司总经理兼执行总厨。...

中国名厨刘仲淇

刘仲淇,北京人,1989年参加工作,1990年毕业于北京市外事服务学校烹饪专业,1991年毕业于北京自修大学旅游饭店管理专业,大专学历,师承北京全聚德烤鸭大师李燕生门下,老北京全聚德挂炉烤鸭正宗传人,中国名厨,全国中餐业特级评委,中国京味菜名师,全国传承创新厨师之一,曾获得全国百名技术能手称号,曾应邀赴法国、韩国与同行切磋烹饪交流技艺,现任北京中烹国食餐饮管理有限公司总经理兼执行总厨。

 刘仲淇大师2.jpg

刘仲淇大师精通八大菜系代表菜及新派京味菜的烹制技艺,积累了餐饮管理和全面安排厨房技艺的丰富经验,他自小与烹饪结下了不解之缘,一直深爱着这个行业。近三十年来他凭着对烹饪文化的兴趣,执着的追求,孜孜不倦的精神和特有的悟性,一直在餐饮业摸爬滚打,畅游在色香味型的海洋里,尽情地享受着厨艺的乐趣,演绎着自己多彩的饮食人生,他从烹饪名师到中烹国食餐饮管理的总裁,其辛苦自有一翻经历。

平民百姓出身的刘仲淇由于种种原因与北京全聚德烤鸭结下了不解不之缘。青年的刘仲淇,特别对于喜欢那种原生态的烹调方式,有着深刻的记忆和探求。食之原本,烹制美味,就是刘仲淇的最高追求的境界。在刘仲淇的记忆中,食材的原本味就是最佳的人间美食,简易烹调方法,却能产生如此绝妙的味道。

小小年龄的刘仲淇很懂事,他在上学时就踏上小板凳学炒油盐饭,包括姐姐们的早饭也是他一手做好。

   刘仲淇1.jpg

天道酬勤,入选十佳

1988年,18岁的刘仲淇分配到闻名中外的北京全聚德烤鸭店从事烤鸭制作烹饪工作。刚来到北京全聚德烤鸭店的时候,刘仲淇整天在鸭坯开生间学习鸭坯的制作,手划破了,从不叫累。任劳任怨,只为掌握烤鸭技术的每一个环节。后来,他正式拜北京烤鸭大师李燕生为师,潜心学习烤鸭技术及全鸭席烹饪技艺,在立志做一名优秀厨师的信念支撑下,刘仲淇在烹饪学校刻苦学习,开始苦练基本功。为了练刀功,他买回大堆萝卜、土豆,在单位、在家里练切萝卜丝、土豆,从1筐逐渐到几大筐的萝卜丝、土豆丝自刀下相继而出。;为了练手劲,他把沙子放在锅里,不停地练翻锅,从1斤逐渐到5斤重的沙子在锅中颠翻自如。他夏练三伏,冬练三九,翻了多少次锅,切了多少框丝,早已说不清了,只有掌上的老茧和指上的伤痕还依然铭记着那段激情苦练的岁月。

 刘仲淇大师3.jpg

 有道是宝剑锋从磨砺出工夫不负有心人1995年中国首届烹饪大赛上,25岁的刘仲淇取得了刀工第一、雕刻和烤鸭片鸭技术第二的好成绩。从此好风借力,刘仲淇的烹饪技艺在艰苦的磨砺中不断提高。1996年的全国首届烹饪名师技术表演鉴定会上,26岁的刘仲淇以秘制蒜香排骨北京挂炉烤鸭云水豆腐煲龙舞神州秘制牛腩”“晚钟惊飞燕(食雕)等四大作品一鸣惊人,一举跻身全国最强烹饪厨师之列。

 刘仲淇同中国质量协会会长解.jpg

 刘仲淇同中国质量协会会长解艾兰女士在中国中小企业创新发展大会

 弘扬京味菜,不遗余力

获得如此殊荣对刘仲淇来说,是个很大的考验,是坐享荣誉,还是锐意精进?在荣誉和鲜花面前,心志远大的刘仲淇并没有停下前进的脚步。鉴于他的突出表现,北京市饮食服务总公司领导找他谈话,决定让他提干,端上铁饭碗。这是别人求之不得的机会,他想,行政干部多的是,不缺他这一人。他婉言谢绝了其他的机会,潜心钻研烹饪原料学、烹饪化学、烹饪营养学、餐饮企业管理学等专业理论知识,从而极大地提高了烹饪理论水平和自身综合素养,他凭着自己的顽强毅力,在实际操作技能和理论素养之间搭建起一座桥梁,在这座桥上,他为实践中的操作找到理论依据,同时学识的渊博又为实际操作萌发了新的芽苞。怀着对烹饪事业的热爱,执著使他的烹饪技艺炉火纯青。

 终于,在2008年刘仲淇创办北京中烹国食餐饮管理有限公司担任法人兼总裁。走上实际餐饮经营与管理的岗位,对烹饪内涵的理解更加深刻,对烹饪艺术的追求更加执著。为了做好北京烤鸭及京味菜菜肴,他查阅过大量的相关资料,对各种烹饪食材的产地、最佳烹饪时间和烹制方法等,都作了详细的总结。大赛的磨砺,理论的熏陶,经营管理的启迪,在相互交融中,刘仲淇的烹饪技艺得到了全面的升华,趋于炉火纯青。他做斗樽旺火鱼,旺火急汽,可获得初熟之片刻的至鲜美味;京味锅塌鱼菜,惜水如金,火力多变,兼收营养和质感的最佳效果;翠藕满绿鸭肝,珠圆玉润,鲜香嫩滑,落地不碎,入口即化,着力营造出吃鸭不见鸭的艺术境界。

刘仲淇2.jpg 

凭着自己对烹饪技艺的不懈追求,刘仲淇将京味菜中的鱼肴推向了一个崭新的境地。北京烤鸭蘸料属于岁月传承,刘仲淇创造性的把烤鸭蘸料做成圆塔形,再加入一系列秘制调味料,使得北京烤鸭蘸料别出心裁,味道更加鲜美,更加适合口感偏甜的食客口味及欧美人士的欢迎,观之赏心悦目、尝之回味久远。他的代表菜品京酱肉丝阳光明水鱼丹江海参青鱼泊串焖鱼满堂翡翠鱼等,造型美观、鲜味纯正、入口滑爽、别具特色,将京味菜推入到一个新的高度。

 他提出的挖掘、整理、继承、发展、创新的京味菜发展方向,得到同行肯定;他归纳总结出京味菜的特色风味是八个字:原汁、味浓、甜香、咸鲜;他带领的京味菜研究成员进行京味菜十大组合菜的研究,取得实质性的进展,这种组合菜推翻传统模式,使用主料+主料的方式,通过原料性能和原料品质的比较。

刘仲淇3.jpg

 寻求共同点,经过互补,达到合乎营养、医学、卫生的标准。如甲鱼和鸡,腊肉和新鲜的五花肉,羊肉和鱼、鱼糕和肉元子、腊鱼和野鸭块等,通过营养的互补,口味的调剂。使菜肴达到新的境界,从而使顾客更受欢迎。特别是他在自己创办的中烹国食餐饮管理有限公司旗下的12家酒楼中推出的菊碗菜,充分体现了京味菜原汁,微辣的特色,在形式上令人耳目一新,有一种使人返朴归真的感觉,纯粹老北京京味菜一经推出,立即在北京餐饮市场上引起轰动,成为点菜率最高的菜肴。引导了餐饮新潮流。

  刘仲淇4.jpg

更可贵的是刘大师每天还亲自主理京味菜,为年轻一代小厨师作出了榜样。

刘仲淇受邀在北京烹饪学校讲学中,把它们展现在课堂上,让同行和学生们耳目一新,受到一致好评。

 刘仲淇5.jpg

刘仲淇时刻不忘传道授业解惑之本。为了让更多的学生掌握京味菜的制作技艺,领略京味菜的魅力。他深入浅出地讲授做菜与做人的道理。对他的学生来说,听刘大师的课简直是一种享受。因此刘大师每年都被学生评为最受欢迎的老师,在他眼里,这是他所获得的所有荣誉中最高的荣誉。在学校里刘仲淇不仅注重言传,更强调身教。

刘仲淇8.jpg

多年来,刘仲淇保持了一个习惯,每天都要亲自下厨,少则一二个小时,多则三四个小时,他说每天穿上白色的厨师服,围上围腰布,站到炉前是他最开心的时候。他认为,技艺的精当是一天天积累起来的,自己不动手又怎么能体会得到?

刘仲淇7.jpg

刘仲淇大师在平常严格要求学生和弟子,他说,作为厨者,要追求三个标准,一是厨德,二是厨艺,三是厨绩。这其中,又以厨德最为紧要,它不仅是做人之本,也是从艺之基,德有多高艺才有多高。刘仲淇教育自己的学生要以德为伍,以智烹调。他决不允许自己的学生或徒弟在烹饪中使用添加剂、改良剂等有害身体健康的调味品,对菜的前期加工也很严格,选料、清洗,出水都要求卫生第一。他说,菜是一种载体,你用它来表达对客人的诚意和尊重,客人会回报你赞誉和尊重,这是厨师这个职业的社会价值所在。他特别提倡菜肴的自然成型,不要刻意装饰雕琢,只有自然的才是最美的。

外人眼中的刘大师是一个事业上卓有成就的餐饮行业总裁,殊不知他更是一个把字视作生命的人。艺以德为先是刘仲淇的座右铭。

     刘仲淇6.jpg 

2008年,刘仲淇经过紧张筹备的北京中烹国食餐饮管理有限公司正式创办,旗下第一家酒楼八景京味大酒楼的开业场面热闹非凡,宾客如潮,人气聚集,第一个月就出现了别的酒楼少有的营业高峰。为了真诚的回报答谢消费者,他坚持多挤点时间到厨房亲自掌勺。

刘仲淇9.jpg

 他创建的餐饮管理公司在市场竞争中站稳了脚跟,在社会上树起了企业品牌形象。很重要的原因是,刘仲淇从创建自己的公司开始,就制定和实施了完整的16字企业经营理念:以德为首、以心烹饪、以诚待客、以洁为先

 刘仲淇在19989月被授予酒店管理高级经营师2001年,刘仲淇随着中国烹饪代表团前往德国表演中国菜,德国柏林市市长亲自举行冷餐酒会表示欢迎。

 2006年再次荣获国家商务部授予的中华十大名厨光荣称号。同年受邀赴德国、芬兰讲学。

 刘仲淇10.jpg

名人名言

烹饪大师、总经理,刘仲淇在这两个角色中不断地转换身份。

餐饮是什么,刘仲淇说得好,餐饮是一个伟大的工程——“人类生命能源工程。这是一个伟大、崇高的事业,我们应该为能从事这项事业而感到无比的骄傲和自豪!

 仲淇秘制豉香樟茶鸭子.jpg

仲淇秘制豉香樟茶鸭子

工作履历

19896月毕业于北京外事服务学校烹饪专业;

1991年毕业于北京自修大学旅游饭店管理专业

1988~1996年于北京全聚德烤鸭店和平门总店深造挂炉烤鸭全部厨艺并任厨师;

1996~2008年在北京国际饭店任餐饮部总厨;

199510-199610 在金圣皇餐饮集团任行政总厨;

199711-19991月在北京联友海鲜酒楼有限公司任厨师长;

19993-20013月在北京新大都大酒店任中厨总厨;

20014月至200310月在北京松鹤大饭店任餐饮总监。

2004年—至今  在北京金百万餐饮管理有限公司任职高级厨务顾问;

20084月—至今  创办北京中烹国食餐饮管理有限公司,任总经理兼总厨。

仲淇秘制卤汁排骨.jpg

仲淇秘制卤汁排骨

业绩成就

1988年考取“二级北京烤鸭厨师证”资格;

1995年荣获中华餐饮老字号烹饪技能大赛第一名;

2002年荣获中国紫禁城杯烹饪比赛创新菜品金奖;

1997年荣获北京饮食业厨艺技能大赛冷菜雕刻组第一名;

2003年度获评中国最受瞩目青年厨师称号;

2004年荣获“中国京味菜名师“称号;

2010年荣获烹饪管理成就金厨奖;

2012年荣获中国名厨荣誉称号;

2013年荣获全国中餐业特级评委资格;

仲淇秘制口水鸡.jpg

仲淇秘制口水鸡

仲淇巧制菠萝咕咾肉.jpg

仲淇巧制菠萝咕咾肉

中国名厨网页版.jpg

名厨微信公众号.jpg

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2018 中国国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有 京ICP备12030876号