欢迎访问【中国餐饮协会】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 资深名厨 >> 正文

国家级烹饪大师——林进

时间 2020-10-10  来源:中国国家名厨网  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:林进,原钓鱼台国宾馆御苑养源斋、清露堂厨师长,钓鱼台大酒店行政副总厨。中餐国家级烹饪大师,“钓鱼台菜”烹饪专家,曾接待过世界上一百多位国家元首 政府首脑及知名人士。中央国家机关职业技能考核委员会评委、餐饮业国家一级评委...

 烹饪大师林进

林进,原钓鱼台国宾馆御苑养源斋、清露堂厨师长,钓鱼台大酒店行政副总厨。中餐国家级烹饪大师,“钓鱼台菜”烹饪专家,曾接待过世界上一百多位国家元首 政府首脑及知名人士。中央国家机关职业技能考核委员会评委、餐饮业国家一级评委。

  

元首菜世家  德艺双馨

林进出身烹饪世家,其祖父林耀龙、父亲林月生都是德高望重的国家名厨。祖父林耀龙曾在大名鼎鼎上海“功德林素食馆”工作二十多年,功德林有“素食鼻祖”之称,曾接待过很多二三十年代的名人。对厨师的技艺有很高的要求,追求“货真价实与营养美味”兼备。父亲林月生1946年师承祖父林耀龙,在功德林素菜馆学习烹饪,1956年党的八大会议前调入北京饭店,支援北京饭店做好会议接待工作,后根据要求留在北京饭店工作一直到退休。 

林进不仅传承了上两辈人的高超烹调技艺还有优良的职业品德。儿时的耳濡目染加上天赋和不懈的努力,年仅26岁就选调进入钓鱼台国宾馆15号楼当厨师长,独当一面,从此与“钓鱼台菜”结下不解之缘。历任15号楼厨师长,“养源斋”、“清露堂”厨师长、18号楼(总统楼)厨师长、四号楼厨师长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办厨师长、钓鱼台大酒店厨师长。荣获全国烹饪大赛金牌奖。为了向世界展示中华悠久的饮食文化和中华美食千百年来独特的韵味,林进勤勉不懈,向阳而行。多次代表钓鱼台率团出国参加国际美食节,开展厨艺交流,展示高超的烹饪技艺,足迹遍及五大洲;为奠定中华美食在国际上的重要地位,做出了巨大贡献。

 IMG_1258.jpg

 荣获全国烹饪大赛金牌奖

  在钓鱼台四十多年的工作生涯中,曾先后主理了一百多位各国元首、政府首脑的宴会烹饪工作。多次担任党的国家领导人在钓鱼台所举办的国宴主厨工作。所烹制的国宴菜品和精湛的厨艺,受到中外贵宾的广泛赞誉。代表作品有“酸辣乌鱼蛋汤”“佛跳墙”“溏心吉品鲍鱼”“浓汤鱼腐”“葱烧海参”等国宴菜品。

 国家名厨林进

亲自展示“元首菜”溏心吉品鲍 

从学徒到厨师长,从素菜到国宴菜再到地方特色菜及小吃,从默默无闻到代表国家出国进行厨艺交流;林进融合了中餐各菜系及西餐之特长,取其精华,去其糟粕,把清淡、营养、美味的健康理念融入到高超的烹饪作品中,满足了中外贵宾的不同口味需求。为中华千年饮食文化在国际外交舞台上的发扬光大留下浓墨重彩的一笔。 

 

40年匠心品质 菜品如人品

 

想成为国家一级名厨绝非一朝一夕,不仅要有扎实的功底、无限的创造力,还要时刻承受住菜品是否符合贵宾口味的工作压力,经受得起任何形式的考验。林进心中只坚持一个信念———不能失败,必须成功!

95年至96年林进就曾代表钓鱼台赴日本四季饭店进行厨艺交流工作,也正是在这一年多的时间里,从指导日本厨师烹制中餐,到领悟透日本的匠人精神,这也成为回国后,在日常烹饪工作中激发灵感的动力和对“艺德”两个字的感悟。他坚信“菜品即人品,好菜品即好人品,好人品才能出好菜品”。无论是原料选材还是到菜品上桌的瞬间,看到贵宾脸上挂着满足的笑容和肯定的眼神,那份为国家赢得外宾赞誉的自豪感油然而生。克林顿、普京等多国元首都对林进的厨艺赞不绝口。

 IMG_1262(20201010-122006).jpg

前美国总统克林顿对林进厨艺赞赏有加

 IMG_1276(20201010-155422).jpg

 普京总统对林进厨艺十分赏识 普京总统和林进合影留念

 

做美食没有成功的捷径                         

在钓鱼台国宾馆工作的经历,为塑造自己的烹饪风格发挥了重要作用。无论菜品风格还是厨艺手法上都各具特色。“做美食没有成功的捷径”,这句话从他烹饪的菜肴就可体现。从食材选材到烹制成品,整个过程“用心”二字贯穿始终。严格按6个“坚持”要求徒弟——“菜品不洁不出、温度不够不出、色泽不正不出、味道不佳不出、数量不足不出、形状不美不出”。以至于享受到林进精湛厨艺的贵宾们赞其为“未吃其味,已闻其香”。

 IMG_1261.jpg

用“心”甄选食材

对于自己的职业生涯,40多年如一日。每天坚持用心对待每一道菜,用心对待每一个人,他认为做美食没有成功的捷径,自己取得成功的秘诀也是在于认真的用心的投入,精益求精,也只有这样才能把菜肴做到极致才会为顾客带来一种高级味蕾上的享受。

 IMG_1277(20201010-155426).jpg

在某边防部队展示精湛厨艺

 

传承与发展 

从厨40多年,一直秉持着传承中国饮食文化的坚定理念,不断潜心探索中式菜系的创新与发展。为实现他“做老百姓吃的起的‘元首菜’”的愿景,传承他高超的烹饪技艺,发扬中华民族“传帮带”传统美德,特别组建了专业的工作团队来执行,对每个徒弟都由他亲自严格挑选,观察考验,亲自传授技艺,对于每个菜品精益求精,不断改良,做出更适合中国人口味的美食。

 IMG_1278(20201010-155430).jpg

林进向徒弟传授娴熟技艺

 中华美食,千年传香。生了多少故事,美了多少诗篇。经历了光影流转,见证了历史的变迁。从孔圣人“食不厌精,脍不厌细”,到苏东坡“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,“它”记录了人们的生活情态和自古以来对自然的敬畏,“它”是值得人们用心去传承的文化。

他将色香味意,熏染的五彩斑斓;他赋火生命,予以刀灵魂;他既有庖丁之“技”也具烹调之“艺”。三代人,一个信念,用一生把“它”传颂,以余生来传扬。

 IMG_1279(20201010-155433).jpg

林进佳作“特色佛跳墙”

疾风知劲草,烈火见真金,什么样的“美食作品”才能经得起岁月的打磨,经得起时间的考验?“佛跳墙”、“溏心吉品鲍鱼”以至甄至纯的技艺呈现了他元首菜复刻精髓,不但承载了“元首菜世家”的心血,又为它注入新的生命力。如今借力科学生产设备、先进的技术力量和完善的包装配送管理体系,早已变成既入豪宅餐桌,又进村舍小院的 “即时”美味。

 

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2020 中国餐饮协会-国家名厨网(www.mingchu.org) 版权所有